Вторник, 19.06.2018, 17:57
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» № 1, январь 2017 года
14:05
Журнал «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» № 1, январь 2017 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 1, январь 2017 года


Отрицательные оценки прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие годы давали эксперты самых разных экономических школ и убеждений - от Академии наук до Института Гайдара. Но это не повлияло на судьбу бюджета 2017–2019 гг., нацеливающего экономику на стагнацию и сокращение социальных расходов («Денег нет, но вы держитесь!»).


«Всем — по 5 тысяч рублей». Хорошо это или плохо? Кто проиграл, а кто выиграл от получения единовременной выплаты? Является ли разовая выплата полноценной «доиндексацией» пенсий?

Сколько в новом году нерабочих праздничных дней? Сколько и когда мы будем отдыхать? Ответы на эти вопросы можно найти в производственном календаре («Гуляют все!»).

В режиме пилотного проекта ювенальные суды уже несколько лет работают в ряде регионов, в частности, в Ростовской области, однако пока они рассматривают только дела об уголовных преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Но круг вопросов, рассматриваемых этими судами, будет расширен, что уже вызывает дискуссии в обществе («Юстиция для несовершеннолетних»).

С каждым годом получить кресла-коляски, трости, ходунки, слуховые аппараты, корсеты и другие предметы, необходимые людям с ограниченными возможностями, за счет государства становится все сложнее. Что является причиной этого? («Золотая коляска»)

Несмотря на кризис, сокращение доходов населения, заморозку зарплат, рост цен и квартплаты, число жителей России увеличивается вот уже несколько лет подряд, начиная с 2013 года. За счет кого? («Демографический просчет»)

Смерть близкого человека — всегда потрясение. Но не стоит забывать, что она влечет за собой целый ряд обязательных вопросов, которые нужно решать («Покойник не обязан ничего»).

С 1 января этого года в структуре жилищно-коммунальных платежей произошли, на первый взгляд, чисто технические изменения. Нетрудно догадаться, что станет итогом нововведений («Коммунальная рокировка»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Социальные льготы продолжают реформировать, а точнее, оптимизировать, все более активно внедряя принципы адресности и нуждаемости («Предварительные результаты»).

Уже давно притчей во языцех стал высокий уровень нарушений прав человека в психоневрологических учреждениях. Не только общественность обеспокоена ситуацией в ПНИ («Общественность в ожидании...»).

Наверное, никогда не переведутся должностные лица, которые видят свой служебный долг в создании людям дополнительных бюрократических препятствий. В подобной ситуации оказалась 74-летняя жительница Челябинска, инвалид третьей группы («Если своими силами не справиться»).

Система сопровождения выпускников в постинтернатный период на региональном уровне только начинает создаваться. Об опыте Республики Марий Эл рассказывается в материале «Наша действующая модель».

Специалист по социальной работе консультативного отделения государственного бюджетного учреждения «Красногвардейский комплексный центр социального обслуживания населения» А.М. Кудаева во Всероссийском конкурсе заняла первое место в номинации «Лучший специалист по социальной работе учреждения социального обслуживания» («Призвание - доброта»).

В «Библиотеке журнала» публикуется методика «Ковер времени», разработанная специалистами Иркутского дома-интерната № 2 для умственно отсталых детей.


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

«Стабильности ждать не приходится» – таков печальный прогноз экспертов на 2017 год.

Как выбрать «пятилетку» для расчета пенсии и что такое «60 месяцев подряд» - ответы на эти вопросы вы найдете в материале «Когда зарплаты были большими».

Могут ли взыскать переплаченную пенсию? Почему после увольнения с работы пенсию продолжают платить без учета индексации? Почему нельзя вернуть накопительную пенсию одномоментно? Ответы на письма читателей публикуются под рубрикой «Спрашивайте — отвечаем».

Тысячи работников, занятых на вредных и тяжелых работах, могут лишиться права на льготную пенсию в результате введения профессиональных стандартов («Не по стандарту»).

В действующем пенсионном законодательстве сохранено право северян выходить на пенсию досрочно («Холодно и вредно»).

Дмитрий Майоров работал электрослесарем на ТЭЦ № 9. А при оформлении досрочной пенсии в связи с тяжелыми условиями труда пенсионный фонд отказался зачесть именно этот период в его льготный стаж («Работа под током»).

С ноября 2016 года вступил в силу приказ Минтруда России от 29 сентября 2016 № 550н (зарегистрирован в Минюсте России 21 октября 2016 года, № 44108). Этим документом внесены изменения в Административный регламент предоставления Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал («Справок понадобится меньше»).

В «Библиотеке журнала» публикуется приложение к этому приказу — заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.


«ВАШЕ ПРАВО. Плюс» № 1/2, январь 2017 года (публикуется вкладкой в журнал)

Номер открывает производственный календарь на 2017 год.

Одной из самых ярких законодательных инициатив конца 2016 года стал проект поправок в статьи 81 и 179 Трудового кодекса РФ – запрет на увольнение работников, имеющих ипотечные кредиты на первичное жилье («Неприкасаемый заемщик»).

Отныне предприятия, штат которых не превышает 15 человек, будут избавлены от необходимости разрабатывать правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда и другие локальные нормативные акты («Форма для микропредприятий»).

Как и в какие сроки нужно выплачивать зарплату? Какова ответственность работодателя за нарушение этих сроков? Ясность внес Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ («Дважды в месяц — и точка!»).

«Ждать ли силовикам повышения зарплаты в 2017 году?»

На первый взгляд, трудовые споры очень похожи друг на друга и предсказуемы: одинаковы и предмет иска, и виды используемых доказательств. Однако встречаются и весьма необычные ситуации, по которым принимаются нетипичные решения судов («Непредвиденные обстоятельства»).

Как же избежать ошибок в сфере спецоценки условий труда и на каком этапе они могут произойти? («Спецоценка с недочетами»)

Водитель Евгений Рагудеев работал в ООО «УралАвто», однако в списках работников предприятия почему-то не значился. Сей печальный факт обнаружился случайно — после несчастного случая, который произошел с ним в рабочее время на рабочем месте («Редкая удача»).

На одном из столичных предприятий пропали 135 больничных листов. Страхователь обнаружил это во время очередной проверки и отказался принимать к зачету расходы по ним («Спорная пропажа»).

Отец взял отпуск по уходу за ребенком со дня его рождения и до достижения возраста полутора лет, мать ребенка нигде не работала, отпуск по уходу не оформляла, единовременное пособие при рождении ребенка не получала – в этой точке семейного разделения обязанностей столкнулись интересы работодателя и Фонда социального страхования («Если папа стал мамой»).

Категория: Анонсы 2017 | Просмотров: 982 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2018.  
Сайт управляется системой uCoz