Вторник, 26.09.2017, 23:04
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » «Социальная защита» № 7, июль 2015 года
14:12
«Социальная защита» № 7, июль 2015 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 7, июль 2015 года


В июле журналу «Социальная защита» исполняется 25 лет!

В юбилейном выпуске читайте:

Заслуженный юрист РФ, научный консультант, любимый читателями и редакцией автор Лора Самуиловна Вульф, окидывая взглядом историю становления журнала, отмечает, что одно из достижений издания — то, что публикации помогли немалому числу граждан отстоять свои нарушенные права, особенно в части пенсионного обеспечения, в судебных инстанциях («Четверть века в строю»).


Целью журнала всегда было рассказывать об опыте социальной работы, формах социальной защиты наиболее уязвимых граждан, которые разрабатываются в регионах. И когда мы встречаем противодействие этому со стороны представителей структур социальной защиты на местах, это вызывает по меньшей мере удивление («Только один вопрос», «Как это по-русски? Просто выпендреж»).

Возраст выхода на пенсию в России — один из самых низких в мире. Это неизбежно подталкивает к обсуждению пенсионной черты как относительно простого способа наполнить казну Пенсионного фонда РФ. И все-таки есть немало резонов, которые не дают сегодня сдвинуть возраст выхода на пенсию в сторону повышения («Буду вечно молодым?»).

По стране катится волна так называемой оптимизации здравоохранения, под напором которой закрываются больницы, увольняется медперсонал. Специалисты считают нецелесообразной реорганизацию здравоохранения в условиях огромного дефицита медицинских кадров («Экономная реформа»).

В принципе любая работа — это служение: своей стране, своему народу, просто людям. Простым людям служат работники социальных учреждений. Вот только их трудовые права не всегда соблюдаются. И тогда на помощь им приходят юристы Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ («Защитить и закон соблюсти»).

«На контроле «сиротские» деньги»: Счетная палата проанализировала, как исполняются поручения Президента России и реализуется законодательство Российской Федерации по совершенствованию государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В магазинах райцентра удаленного Аяно-Майского района Хабаровского края были абсолютно пустые полки. Между тем пополнить их можно только во время навигации, в рамках «северного завоза», ведь добраться в Аян реально лишь морем или по воздуху («На рыбной диете»).

В регионах оказалось немало свободных участков, от которых в свое время отказались родственники местных начальников и заезжие покупатели. И теперь вся эта никем не востребованная землица бесплатно передается многодетным семьям («Шесть соток на пустыре»).

Феномен обратной миграции из городов в сельскую местность давно заинтересовал западных ученых. Мария Неуважаева из НИУ ВШЭ решила не ограничиваться официальными данными, а, что называется, вживую соприкоснуться с реальностью, побеседовать с переселенцами, чиновниками разных уровней, руководителями сельскохозяйственных предприятий, а также учеными и журналистами, занимающимися аграрной тематикой («Обратное переселение»).

В России появилось удивительное понятие, настоящий оксюморон — «новое аварийное жилье». Под такой рубрикой Фонд содействия реформированию ЖКХ и центр «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта (ОНФ) составляют реестр некачественных домов, построенных в рамках государственной программы переселения граждан из аварийного и ветхого фонда. Жить в них невозможно («Из трущоб — в недострой»).


Вкладка «Трудовые отношения»

«В условиях кризиса» может возникнуть необходимость изменить отдельные пункты трудового договора в связи с невозможностью их исполнения. Чаще всего такие изменения затрагивают размер зарплаты.

ОАО «Российские железные дороги» — организация широко известная и почти образцовая. И кто бы мог подумать, что при такой репутации ОАО «РЖД» будет биться в суде с Гострудинспекцией, отказываясь признать очевидное («15 спорных минут»).

Работница ушла в декретный отпуск, а спустя год узнала, что компания закрылась. Как же теперь найти трудовую книжку? Другая работница узнала, что при установлении ей надбавки работодатель не учел предыдущий стаж. Прав ли он? На эти вопросы отвечают ведущий специалист Роструда Альбина Дмитренок и заместитель начальника отдела Минтруда России Татьяна Миняева.


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

«Дорожная карта», как ее рекомендовали чиновники федерального уровня, — документ, отражающий стратегическое развитие сферы социального обслуживания населения на период с 2013 по 2018 год. Один из механизмов достижения цели — это повышение уровня оплаты труда работников социальной сферы. А другой, столь же необходимый, — оптимизация сети учреждений («Оптимизация стариков и детей»).

В Ростовской области есть множество примеров того, как муниципальные образования, органы местного самоуправления в своей практической деятельности обеспечивают должное качество жизни в городах и поселках, создают комфортную среду для социальной и профессиональной самореализации людей («Муниципалитет — это люди, живущие в нем»).

Возможность заменить прохождение службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС) молодые россияне имеют уже одиннадцатый год, за это время заявление о замене военной службы по призыву на АГС подали почти восемь тысяч человек. Но, по данным региональных властей, на службу прибыло чуть больше четырех тысяч («В интересах общества»).

Когда речь идет о социальном обслуживании, имеется в виду обычно оказание именно социальных услуг. Между тем не менее важна медицинская помощь по линии прежде всего поддержания и сохранения здоровья обслуживаемых. Подтверждением тому — поучительный по этой части опыт соцучреждений Ставрополья («И больше, и лучше»).

Специалистам, работающим в системе реабилитации, нужно сделать все возможное, чтобы как можно больше людей восстановили свой социальный статус. В противном случае им нужно менять профиль работы. В этом убеждена Татьяна Сергеевна Онохова — директор Областного центра реабилитации инвалидов в городе Екатеринбурге («Эффект возможен, но...»).

Главный вопрос, который корреспондент журнала Е. Салина задавала в Мурыгинском доме-интернате «Родник» для умственно отсталых детей: как? Как им это удается? Как собрали в одном месте столько по-настоящему хороших сотрудников? Где берут деньги? Почему дети у них улыбаются, когда в других интернатах плачут? («Когда дети улыбаются»).


Журнал «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Депутат Госдумы от «Справедливой России» и одновременно председатель Российской партии пенсионеров за справедливость И. Зотов направил письмо Президенту РФ В. Путину с просьбой рассмотреть возможность создания Пенсионного кодекса России. Насколько своевременно такое предложение и может ли оно принести реальную пользу отечественным получателям пенсий? («Нужен ли пожилым кодекс?»).

«По новой формуле»: уже полгода как применяется при исчислении пенсии новая формула, которая закреплена в Федеральном законе “О страховых пенсиях”. Для расчета по новым правилам впервые введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (ИПК), или пенсионный балл, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

Инвалидам любой группы назначается страховая пенсия по инвалидности, если у них есть страховой стаж, продолжительность которого не имеет значения. Другими словами, достаточно заработать хотя бы один день стажа, чтобы получать страховую пенсию по инвалидности. В противном случае назначается социальная пенсия по инвалидности («Если установлена инвалидность»).

Кабинет министров определил судьбу обязательной накопительной пенсии. Премьер-министр Д. Медведев кратко сообщил, что накопительный элемент сохранится, и такое решение поддерживается большинством экспертов и граждан («Приказано работать»).

Реформа системы льготных пенсий, начавшаяся в 2013 году, сохранила списочный подход к определению права на досрочную пенсию по старости. Списки № 1 и № 2, а также “малые” списки по-прежнему действуют, хотя их применение увязано с новым условием: уплатой дополнительных страховых взносов («Маляры, водолазы, сварщики»).

55-летний москвич Николай Стороженко, проработавший более 13 лет на работах с вредными условиями труда, обратился в Пенсионный фонд за назначением досрочной трудовой пенсии по старости, но получил отказ. И лить бы несостоявшемуся пенсионеру слезы до своего 60-летия, если бы не сын, который заступился за отца и помог ему отстоять свою позицию («Сын за отца»).


Вкладка «Права человека»

Накануне летнего сезона погранслужба ФСБ сделала ряд заявлений относительно необходимости согласия родителей на выезд ребенка за границу. На деле революционные «новации», анонсированные ведомством, вовсе не новы: речь идет лишь о некотором изменении практики ряда ведомств и других российских институтов («Без нотариуса не обойтись»).

Российские граждане в целом закон чтут, но в конкретных «разборках» усиленно взывают к справедливости. Так уж сложилось, что справедливость у нас как бы выше закона («За что страдала Роза Люксембург?»).

По всей России начался сбор подписей за то, чтобы гражданский брак уравняли в правах с официальным («Брак или сожительство?»).


Вкладка «Право на жизнь»

Коррупция как социальное явление не только не идет на спад, а год от года приобретает все более уродливые формы. Что делать, если меры правоохранительного порядка не приносят должного результата? У кандидата психологических наук Рамиля Гарифуллина, одного из разработчиков российской манипуляционной психологии и психотерапии, на этот счет имеется своя точка зрения («Брать или не брать»).

«Не все то лекарство, что...»: из копилки полезных советов «Как побороть старость» ведущего эксперта по проблеме старения Научно-исследовательского центра передовых технологий кандидата биологических наук Б. Каурова.

Просмотров: 741 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz